white_parasol: (deva)
[personal profile] white_parasol
Ну куда без киномагии? Без киномагии никуда!
Очередная порция увиденного:

«Тайна дома с часами» (The House With A Clock in its Walls - 2018, США)
«Звезда родилась» (A Star is Born - 2018, США)
«Простая просьба» (A Simple Favor - 2018, США)
«Веном» (Venom - 2018, США)
«Ничего хорошего в отеле El Royale» (Bad Times at the El Royale - 2018, США)
«Человек на Луне» (First Man - 2018, США)


«Тайна дома с часами» (The House With A Clock in its Walls - 2018, США) - говорят, эту фэнтезийную сказку можно было бы поставить в один ряд с Гарри простите Поттером, но я лютый аутсайдер и с Поттером знакома практически никак, так что смотрю на сие как на самостоятельный шедевр. Увы, в данном случае «шедевр» это даже не фигура речи, а чистая ирония, полная презрения. Что хорошего? Визуалка, а скорее, атмосфера и декорации, не вся, не всегда, но всё же. В главных ролях великие и могучие Кейт Бланшетт и Джэк Блэк, но и тут, увы, либо перебор, либо удивительная посредственность игры, я не говорю уже о юном герое - мальчик от природы картонный и совершенно отвратно исполняет роль. Удивило присутствие Кайла МакЛохлана, тем более что и он там нелеп. Единственный, кто там достоверен, это «друг» главного героя, - у него вполне естественно вышел образ подлого безобразника, но его там в целом мало. Так, не очень-то гладко с хорошим вышло. Зато с нехорошим на целый список набирается - слабый алогичный сюжет, юмор ниже посредственного, игра актеров опять же...Какое-то одновременно невнятное, топорное, истерическое и безликое нечто, вызывающее по большей части недоумение с вопросами «почему <они решили, что это смешно>?» и «зачем они это делают?». В общем, явно хороший разбег обернулся приземлением в болото, с мутными брызгами и прочим малоприятным эффектом. При этом очевидно, что вот это химическое нечто в виде яркой конфетки раскупаться может вполне на ура - зритель слаб в критическом суждении, а под соусом фэнтези сейчас продать можно практически что угодно.

«Звезда родилась» (A Star is Born - 2018, США) - фильм Брэдли Купера с ним же в главной роли, который больше актер, и актер хороший, но судя по всему, режиссерское кресло вполне ему подходит. И Леди Гага, которая, собственно, певица, даже скорее артистка, поскольку с креативом у девушки все в полном порядке, и как выяснилось, с актерским мастерством тоже - именно она сыграла в паре с Купером, что вызвало грандиозный ажиотаж со стороны армии ее поклонников. Признаться, и мне было крайне любопытно, как она сыграет, потому что роль сложная и очень-очень эмоциональная, так что выхода фильма и я ждала с нетерпением. Что ж, любопытство удовлетворено - эти черти оба два сыграли настолько душевно, что довели к финалу до слез. На самом деле возникло ощущение, что никакого сценария там нет и ребята просто живут на экране. На этот эффект отлично сработал оператор, который умело создал для зрителя иллюзию присутствия. Понравился саундтрэк - некоторые песни хочется переслушать, кроме того, через песни в фильме отлично отражено развитие отношений героев и изменения в их внутреннем мире согласно переменам в статусе, каждая песня будто комментирует происходящее. И очень понравилось то, как химия, возникшая между обоими актерами, создала действительно душевное, глубокое, трогательное кино, с тривиальным сюжетом, но тем не менее захватывающим, бередящим душу, заставляющим сопереживать исполнением. Любителям музыкальных драм, фанатам Брэдли и/или Леди рекомендовано в первую очередь. Я и сама, наверное, пересмотрю.
*Кстати, оказывается, настоящее имя Гаги Стефани, а сама она предпочитает обращение Леди, к тому же очень явно видно, что искусственная фриковатость отходит на второй план наконец-то, и она просто клевая.

«Простая просьба» (A Simple Favor - 2018, США) - прошло немало времени с выхода «Gone Girl», где Аффлек, который Бен, и Пайк, которая Розамунд, отменно сыграли в реально лихо закрученном детективе о пропавшей жене, и если бы не запредельный хронометраж, это был бы шедевр. И вот снова пропавшая жена, в исполнении Блейк Лайвли, представленной здесь просто роскошно, и её то ли повеса, то ли скромняга муж, которого играет актер с настолько потрясающим тембром, что я аж заинтересовалась его именем, так что этот Генри Голдинг. И с ними в компании Анна Кендрик, которая мне лично несимпатична, так что в принципе неважно, как там и что, потому как не об этом. А о том, что пытаясь разбавить довольно неплохой детектив юмором, кстати очень даже неплохим, в итоге сняли пародийный триллер, при этом очевидно, сами того не осознавая, потому как действие плавает между жанрами, а к концу так вообще резво скачет, ломая и саму картину, и впечатление от истории. Кроме того, какие-то линии вообще остались нераскрученными, хотя и напрашивались.
Без понятия, как дела обстоят в самой книге, по которой, собственно, и снят фильм, но надеюсь, получше. В общем, за тембр Голдинга и за красотку Лайвли огромный плюс, за все прочее зеро.

«Веном» (Venom - 2018, США) - новенький экшен со страниц комиксов, марвел и вот это вот всё. Некоторые из марвеловских экранизаций мне очень даже нравятся, но, увы, это не тот случай. И участие Тома Харди скорее добавило разочарования - был бы другой актер, я бы списала все просто на то, что мне не понять особенности некоторых комиксов, а тут как-то и на Харди было и жалко, и странно смотреть, тем более после его шикарнейших ролей. Мрачная драма в начале скатывается в детсадовскую...не, даже не комедию, потому как хорошего юмора там на пару фраз, не больше, а в дурной цирк. И я так поняла, Веном это такой резиновый плохиш аля человек-паук...ну вот лучше бы еще одного паука сняли, там хоть с картинкой, связным сюжетом и юмором все отлично. В общем, даже трёхмерка не спасла, - разочарование as it is.

«Ничего хорошего в отеле El Royale» (Bad Times at the El Royale - 2018, США) - атмосферное и очень стильное камерное кино, создающее ощущение, что снимал его внезапно поскромневший Тарантино, - стиль тот же, только трупы выглядят приличнее и диалоги куда менее богаты и развернуты. Отличный кастинг, единственное - мистер eye-candy Крис Хемсворт под конец подрастерял харизму и его персонаж скатился до заурядного маньяка, хотя тут камень сценаристу в огород. Настоящим сюрпризом стала актриса Синтиа Эриво - потрясающее акапельное исполнение и великолепный голос. Да и саундтрек в целом подобран отменно! Джефф Бриджес еще один огромный плюс для фильма, который, на самом деле, довольно смешанное впечатление оставил - хоть и слегка затянут, но манера подачи и монтаж безупречны, хоть и немало реально интересных поворотов, но в целом нет полного раскрытия каждой линии сюжета, не хватает масштабности при настолько хороших исходных данных. Короче, все бы ничего, если б не знать и не любить Тарантиновские шедевры, - и поскольку знаю, каюсь, и люблю, то тут крепкая четверочка, и да, можно рекомендовать, причем я бы и сама охотно пересмотрела.

«Человек на Луне» (First Man - 2018, США) - еще одна ожидаемая новинка, с Райаном Гослингом в роли Нила Армстронга.
Скажу сразу, что режиссёр этого фильма Дэмьен Шазелл выпустил не так давно две реально достойные работы - это мюзикл «Ла-ла-лэнд» с тем же Гослингом и драма о музыке «Одержимость», обе стоит видеть, особенно вторую.
Что касается «Человек на Луне», то да, здесь объективно третий удачный выстрел - за два с половиной часа достаточно охвачены как картина эпохального события, так и жизнь Нила-Райана вне работы, с четко выверенными переходами от личного к рабочим моментам и грамотно созданным эффектом соучастия, что, конечно же, не может оставить равнодушным даже далекого от тематики зрителя. Потрясающая съемка, масса напряженных и эмоциональных моментов, переданные больше в деталях, чем в откровенном драматическом накале, реалистичность технических эпизодов фильма, - все в целом выглядит как профессиональный качественный продукт. Объективно так. А вот субъективное мое мнение все же иное - и то ли меня та сторона истории, точнее, личной истории Нила оттолкнула, то ли именно здесь показанная беспощадная жесткость реального космоса и истории освоения его человеком слегка расцарапала представления о нем, но в конце вместо чего-то, хотя бы отдалено напоминающее триумф, я чувствовала лишь горечь. Осознание того, как много скрытого стоит за романтикой космических исследований, опустошает. Как-то так.

Profile

white_parasol: (Default)
white_parasol

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios