white_parasol: (sun)
[personal profile] white_parasol
Вдали горят огни соседнего пляжа, а в небе мириады звезд, Млечный путь, и желтый месяц тонкий расстелил тропинку на морской глади. Во тьме пляшет яркий луч фонаря - кто-то охотится под водой на сонную рыбу. На берегу среди гальки горит костер, шуршат волны, поют цикады, с гор доносится звон козьих колокольчиков...




Такие теплые нежные вечера сменяются яркими солнечными днями, полными воздуха, праздной лени и отчего-то сладко пахнущего моря.



Вот на закате из ниоткуда материализовались и уселись междусобойничать удивительные и очень-очень немолодые люди - мне нравится, как у нас на латышском их зовут seniori, потому что ни престарелыми людьми, ни тем более стариками или даже просто пенсионерами у меня лично язык не поворачивается их назвать - и у них с собой было!



а было у них с собой банджо, гитара, гармоника, прекрасное соло и красивые песни. И это тоже было чудом, превратившимся в теплые воспоминания.



Вообще в таких местах происходят приятные открытия - например, что старость умеет быть красивой, полной смеха, дружеского легкого общения, активного времяпрепровождения и удовольствия от жизни. Европейцы, знаете, в этом потрясающе умелы. Смотрю и восхищаюсь!



А вот внезапно фейерверк! Сидишь у столика в уютном круге неяркого света, слушаешь волны и цикад, как обычно, и тут вдали, над огнями пляжа соседнего, вдруг взлетают и рассыпаются с треском яркие разноцветные хвосты, будто вот так запросто наступил новый год, и нужно немедленно праздновать и загадывать самые свои заветные желания. Ну вот как не улыбаться?..



Завернуть все это заботливо - солнце, небо, море, пляж любимый, вместе с необыкновенной красоты моментами, приятными встречами, легкими разговорами, - надписать на обертке "волшебство" и унести с собой, в иную реальность, которая заполнена чем-то другим, привычным, таким родным и хорошим, но в которой нет этого моря, этих звезд и этого костра.



Надеюсь, увидимся снова следующей осенью...

Да, октябрьское, уже ставшее ежегодной любимой традицией, путешествие на Крит таки случилось, и было это хорошо!
В этот раз я такие планы планировала! Планировала взять машину и объездить остров - такой большой и прекрасный, а я так мало еще видела. Но этого так и не случилось, я снова прикипела к любимому волчьему пляжу (Lykos beach), решив, что вот следующей осенью точно да.



Зато я наконец-то добралась до Самарийского ущелья - каких-то три года душевных метаний и это свершилось. Прошла я его правда только наполовину, но всё же!
Самарийское ущелье - главная фишка региона и по совместительству крупнейшее в Европе.



13км в длину, занимает путь около семи часов в один конец. Увы, свернуть некуда, так что я именно поэтому одолела лишь чуть больше половины, учитывая необходимость вернуться на побережье. Итого 30000 шагов.



Ущелье щедро кормит окрестности с мая по конец октября, так что обустроен весь путь добротно - стоянки, мусорники, туалеты, пожарные пункты, выложенные каменные тропы везде где возможно, этакий комфортабельный экстрим.



Да, красиво, но в прошлом году я прошла его миниверсию - сравнительно небольшое ущелье неподалеку, выходящее к Мраморному пляжу (Marmara beach), Араденское ущелье (Aradena Gorge), которому от меня приз личной симпатии: ноль комфорта, зато масса вариантов свернуть и разнообразить маршрут, что мне понравилось гораздо больше.



В комплект к Самарийскому прилагается крохотное поселение Agia Roumeli - там я как раз и провела первых четыре дня своего путешествия, ради ущелья плюс посмотреть незнакомые пляжи. Что имею сказать?
Мило и... слишком цивильно для меня, дикого енота. К счастью, там имеется и жуткий «убитьсяокамни» пустынный пляж, так что все не так плохо. На самом деле, вся бухта разделена причалом на две половины - каменистый экстрим-пляж и песчаный человеческий пляж, который в свою очередь, состоит из цивильной части с зонтиками-лежаками-душем и части для осчастливленных легкой степенью мизантропии (уже не мой случай) и/или нудистов. Вся эта красота расположена прямо у Самарийского ущелья, чье наличие и стало поводом грекам тут основательно затеяться. Причем так основательно, что даже машин тут немало, - подъездных дорог не существует, но в самом поселении, всего-то из четырех улочек, без машины местным с имеющимся объемом бизнеса пришлось бы явно сложнее.
Конечно, звук двигателей вечером убивает всю аутентику, - утонченный ценитель покоя в глуши во мне вздыхал и ждал скорого переезда в свое старое любимое место.



В любом случае, я все же существенно расширила ареал своих праздных изысканий - и в Агии Румели побывала, и на вершину над ней к руинам древней крепости забралась, и пляжи вокруг исследовала, и в Самарийском ущелье погуляла прилично, прежде чем начать с усердием лениться на своем старом любимом и родном. А ленилась я в этом году, надо сказать, с особым рвением. Народ, к примеру, массово рассекает на каяках. Собственно, тут всего-то две радости - либо обгуляться по горам, либо уплаваться, в том числе и на каяке. А я боюсь, у меня это, каякофобия. Плавать я в море наплавалась, но по горам скакала с меньшим энтузиазмом, и как ни странно, так тоже было вполне отлично.



Что еще? Открытие века - финиковые пальмы, которые я столько раз там видела, с такими гроздьями ярко желтых плодов, и вот только узнала, что это, оказывается, финики.
Видела, как паромщики развлекаются, на леску ловя рыбу гигантскую. Невероятно, как на полном ходу, перекинув просто леску за борт лодки, за минуту можно вытянуть сверкающую брыкающуюся зверюшку, выглядящую такой большой и...вкууусной.



Впервые мельком увидела Ираклион, поскольку в Афины я возвращалась именно оттуда, - впечатление смазанное, ясно, что город огромен, это не уютная компактная Ханья, и что большего интереса у меня к нему все же не возникло. Как-то так.
В общем, хорошо, что поехала! Но надо еще!


Финансы-романсы:

Авио Рига-Афины-Рига 1 окт (23:20) - 16окт (03:15) 138eur Airbaltic
Авио Афины-Ханья 2 окт (5:00) 40eur Olimpic Air
Авио Ираклион-Афины 15 окт (22:05) 50eur Olimpic Air

Автобус Chania - Hora Sfakion 8.30eur

Паром
Hora Sfakion - Agia Roumeli (2 октября) - Hora Sfakion (сойти на берег в Loutro, 6 октября) 16eur

Гостиница в Agia Roumeli Faragi 100eur + 90eur питание
2-6 октября (4 ночи)
Выгодная цена, и придраться вроде особо не к чему, однако, в следующий раз попробовала бы другое место, тем более что запоздавшая рекомендация настаивала на Pachnes Bed and Breakfast - стоимость ночи подороже, но этим рекомендациям я доверяю, да и меню в их таверне видела весьма аппетитное.

Стоимость входа в Самарийское ущелье (Samarian Gorge) 5 eur

Ну и любимый роднойGeorgoshouse, Lykos Beach
6-14 октября, 8 ночей, 160eur + 200eur питание

1 ночь в Loutro 14-15 октября, в гостинице John Akroyiali 30eur - супер! однозначно вернулась бы, будь у них всегда такая цена. Питание 30eur

Паром 15 октября обратно в Hora Sfakion 6eur
Автобус в Heraklion с пересадкой в Vryses 17eur
Питание в Heraklion 25eur

Как бы девятьсот с лишним, но по сути та же традиционная 1000, включая неучтенку и траты в аэропорту на приятные мелочи.

Profile

white_parasol: (Default)
white_parasol

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios