white_parasol: (lotos)
[personal profile] white_parasol
Легкомысленно проигнорировав несколько предыдущих звоночков, я вполне логично пришла к тому, что в самом начале года моя спина без лишних намеков просто

отключила нижнюю часть тела на пару недель, милостиво оставив в моем распоряжении базовые двигательные навыки неуклюжего карапуза. Честно говоря, сейчас-то, задним числом, я понимаю, насколько это страшно. Тогда же было не до мелодраматических размазываний, все силы уходили на примитивные физические передвижения в пространстве. Отходила я довольно долго, вернулась в йогу и всю весну дома ежедневно собирала себя на коврик, укрепляя тело - как позднее выяснилось, очень вовремя и кстати. В то же самое время я поняла, что мне как можно быстрее нужно выяснить, что из себя представляет мой позвоночник, и сделать это именно посредством МР. Так началось моё погружение в тему, повлёкшее за собой открытие параллельной вселенной, населенной людьми с проблемами спины в местных реалиях - в этих форумах можно утонуть, естественно, предварительно поставив себе все самые жуткие диагнозы и спрогнозировав непременно самый худший вариант развития событий. Не то чтобы я ранее со спиной не имела никаких противоречий - очень даже имела, просто отмахиваться удавалось боле-менее удачно. Тем не менее, переоценить пользу от познаний в данной области сложно - как не трудно догадаться, состояние спины, а конкретно, позвоночника влияет на жизнь самым непосредственным образом: вот тут вы бодрячком ходите, а вот тут вы уже, пардон, лишь в кресле способны передвигаться.
Итак...
В наших нью-европах удовольствие это уверенно занимает позицию услуги класса люкс, хотя, по сути, такое обследование должно быть обязательным и максимально доступным любому, имеющему позвоночник, то есть всем и каждому.
Я могла бы долго расписывать, как важно вовремя отловить любое отклонение позвонков от нормы, как много на самом деле людей, мучающихся от болей из-за запущенной деформации позвоночника, как дорого стоит операция (здесь ставка плавает от полутора до трех тысяч, без учета сложных случаев), каковы риски и последствия неудачно проведенного хирургического вмешательства, а в конце добавить личный опыт тесной работы 24/7 со случаями инвалидности, изрядно обогащенный всевозможными трагическими историями из практики. Но предпочту выразить все доводы и пояснения емким и кратким "позвоночник - наше ВСЁ!", и не просто надо бы, а именно что необходимо хотя бы раз уделить ему внимание и познакомиться поближе.
Для МР позвоночник делится на три отдела - шейный, грудной и поясничный. Сразу весь обследовать у нас не рекомендуют по нескольким причинам:
во-1х, пролежать абсолютно неподвижно, как требуется в течение всей процедуры, как минимум час не каждому под силу, особенно с больной спиной,
во-2х, хоть магнит и не рентген, но влияние на организм все же оказывает, так что нагрузку имеет смысл все же разделить на хотя бы два этапа,
и в-3х, в силу высокой стоимости обследовать в первую очередь целесообразнее именно ту часть позвоночника, которая требует диагностики.
Есть еще в-4х, но об этом ниже.
Цена за один отдел позвоночника стартует от 90 евро - если вы стали счастливым обладателем скидочного купона или на вас оформлена Карточка пациента. Средняя стандартная стоимость за один отдел - 110 евро. Если аппарат суперсовременный, цена может взлететь еще в два раза. Но даже впечатляющий ценник не спасает от необходимости иметь направление от врача. Без оного на обследование записывают далеко не везде, и даже в одном и том же медицинском центре многое зависит от конкретного оператора, принимающего звонок. Тем не менее, без направления реально обойтись, что, собственно, и произошло в моем случае.
Сперва я сделала МР грудного и поясничного отделов. Естественно, далее следуют визиты к врачам: неврологи, вертебрологи и нейрохирурги - именно те люди, которые способны прочесть результаты, а также порекомендовать дальнейший план действий. Но грамотного и толкового специалиста отыскать - это обойти не один кабинет, что само по себе развлечение сомнительное и довольно накладное, ведь за консультацию у нас просят от 30 евро. При этом, даже если выложить все 50, никакой гарантии, что уделят более 5 минут и не станут фыркать в ответ на вопросы, нет.
Два месяца спустя я отнесла просмотреть и свой шейный отдел, потому как уже имеющиеся на руках результаты как бы намекали, что имеет смысл знать, как выглядит весь позвоночник, от макушки до хвоста. Гулять так гулять, шампанского всем!
Что касается самой процедуры:
Роскошью решительно пренебрегая, я выбрала суровую простоту за минимальную цену. В первый визит пришлось снять с себя практически всю одежду и золотобрильянты. Взамен выдали смирительную рубашку простую одноразовую рубаху. Во второй, с шейным, - всего-то лишними оказались ювелирка, лифчик и ремень. Уложили, вручили в ладонь грушу для "сигнала sos на землю", если клаустрофобия нападет, и закатили внутрь трубы (надеюсь, все боле-менее знают, что из себя представляет аппарат МР, ну или гуглим, расширяем кругозор).
И вот тут к месту вспомнить о том самом "в-4х": шум шайтан-машина производит не только мощный, но и откровенно угнетающий. Выдержать подобный зубодробительный саундтрек легко смог бы тинейджер (часть звуковой дорожки успешно имитирует запись с жесткого технорейва) или, скажем, строитель (отдельная партитура весьма близко напоминает соло соседа с дрелью, к которому довольно скоро присоединяется стройка в полном составе). Владельцы железобетонной нервной системы, понятно, пролежат час, считая овечек, а вот для прочих милых невротиков простых смертных как раз и существует то самое "в-4х".
Когда я, придя впервые, наивно вслух предположила, что могу уснуть и опасаюсь дернуться во сне, оператор пытошной разразилась гомерическим хохотом загадочно ухмыльнулась, заверив "не уснёте!" - лишь потом я поняла, почему, хотя отключиться все же умудрилась на какое-то время ближе к концу. Но я и не сильно бодрая, мягко говоря, заявилась - уснуть могла где угодно.
В общем, брутально так, да. Наушники берегут нервы весьма условно. Кто сказал, что медобследования должны приносить удовольствие? А то еще повадятся по утрам, до завтрака! Или сразу после.
Конечно, доплатив несколько десятков евро, можно было проверить, а как оно там в роскоши космических технологий. Но, честно говоря, мне было куда их потратить.
На самом деле, реально было пойти и обходным путём - получив от семейного врача направление...нет, теперь семейный не может напрямую давать направление на МР, но может к специалисту, тому же вертебрологу, например, или неврологу, а того, в свою очередь, убедив, что мне нужен именно МР, а не "давайте сначала компьютерную томографию сделаем, а там посмотрим..." и прочий кисель, с направлением этим встать в очередь на МР в рамках ежегодных квот от госбюджета. Тогда это обследование было бы, нет, не бесплатно и даже не за копейки, а просто в три раза дешевле. И назначено на день, когда есть место в очереди, а не когда я могу. И это если бюджет еще не исчерпан, что обычно внезапно случается уже к сентябрю. Либо тогда уже в следующем году. И так далее, и тому подобное...Я пробовала пройти эту цепочку увлекательного квеста и...сдалась, не дойдя и до середины дистанции. В общем, ойвсё! как говорится.
С другой стороны, в следующем году все равно придется повторно проверять, что и как изменилось, так что у меня будет отличный шанс поимпровизировать.
В конце аттракциона выдают диск с записью обследования - эта информация может понадобиться врачу. Выжимка результатов готова через неделю, ее возможно получить на электронную почту - как раз к этому плотно заполненному листику форматом А4 специалист проявляет гораздо больше интереса.
Вот, собственно, и все по теме доклада. Не болейте и берегите...нет, не так...БЕРЕГИТЕ спину - лучше пере- чем недо-, и доступный МР вам в помощь!
И кстати, вот это вот "да, побаливает, хочу сходить на МР, но боюсь результатов" - вы это серьёзно? Это, правда, лучше, чем вполне известная альтернатива: в одну секунду осознать, что уже слишком поздно, причём никакой романтики "раз и умер", а долгая и безысходная полужизнь? Тем более в наших-то реалиях.
В следующей заметке растекаюсь мыслью по древу пойдёт речь о том, какую пользу можно нанести и какое добро причинить болезному, но не безнадежному позвоночнику.

Date: 2016-12-07 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nikegl.livejournal.com
спина это очень важно. Я сейчас хожу на тренировки персональные не для похудения, а конкретно, чтобы закачать мышцы спины.
Какой-то диагноз ставят, лечение рекомендуют?

Date: 2016-12-07 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] white-parasol.livejournal.com
Вот и я укреплением мышц активно занимаюсь - другого выхода нет, если хочу на своих двух передвигаться как можно дольше. У меня позвоночник не в самом плохом состоянии, бывает, понятно, намного хуже (правда, там уже под нож людей кладут), но и то, что есть, как-то озадачило специалистов - я в процессе обхода кабинетов на данном этапе, под нож не собираюсь, потому пытаюсь сделать все, что могу сама.
Осторожнее с закачиванием - уверена, твой тренер знающий человек, просто важно, чтобы мышцы не забились от перезагрузки, а именно укреплялись для стабильной поддержки позвоночника, поэтому нагрузка должна быть равномерная плюс необходимо сохранять осознанность при движениях в повседневной жизни, зная как правильно пользовать спину, чтобы не свести все усилия на нет. Кроме того, учитывая твои планы на беременность - для спины это колоссальная нагрузка и подготовить ее совершенно не будет лишним :)

Profile

white_parasol: (Default)
white_parasol

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios