Охота за Северным Сиянием 2.0
Jan. 22nd, 2018 05:31 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Итак, проект Охота за Северным сиянием 2.0. Прошлогодняя моя поездка в Шведскую Лапландию, хотя в целом и принесла море положительных эмоций, успехом не увенчалась, и домой я вернулась без трофеев. Естественно, так это оставить я не могла, и год спустя решила сделать второй заход, на этот раз в качестве пункта назначения выбрав Норвежский Тромсё.
Забегая вперёд, скажу, что трофей свой счастливый я получила, однако, и без грустной потери не обошлось, но то уже моя вина, сама поездка не причём.

Собственно, по пунктам:
Первый, организационный -
Поездка была рассчитана на три дня, в Тромсё я провела время с позднего дня понедельника по полдень четверга. Летела из Риги с пересадкой в Стокгольмском аэропорту Арланда - снова люблю его за мировой healthy lifestyle bar Joe&TheJuice и вездесущие розетки (почему я его разлюбила год обратно, расскажу ниже*).
Жильё сняла через AirBnB - осталась очень довольна: и хозяйка, и сам дом, и локация вместе с более чем приемлемой по местным меркам ценой просто замечательные!

Помощь в охоте первоначально, причем сильно заранее, поручить решила ребятам из небольшой местной конторы, но буквально накануне они всё отменили по причине выхода из строя автобусов, обои двух (!). Отменили днем в воскресенье! Хорошего в этом внезапном повороте было аж два момента - плату я еще не вносила, поскольку договоренность была заплатить на месте, и их быстрая реакция на мой запрос: они порекомендовали других ребят, у которых я шустро все и зарезервировала в тот же день.
Ребята оказалось со всех сторон хорошими - это турбюро NorthernShots - и все три экскурсии, в которых я с ними побывала, были проведены на отлично:
в день прилета, с 6 вечера до 1 ночи была Охота за Северным Сиянием Aurora Chase,
на следующий день с 10 утра до 2 дня - поездка в ледяной дом Tromso Ice Domes Visit&Lunch,
и на третий день вечером снова Aurora Chase (да, я взяла два вечера, чтоб уж наверняка).
Очень удобно, что они бесплатно предоставляют триподы для камер, во время поездки всячески заботятся и обеспечивают горячие напитки с печенюхами, а группу сопровождает гид-фотограф, который не только интересно рассказывает и толково инструктирует на тему настроек фотоаппаратов для правильной съемки сияния, но и делает профессиональные фото всем желающим, вне зависимости от того, купят после просмотра, доступного уже на следующее утро, свою фото у них на сайте или нет.

По факту в первую поездку было довольно облачно (зато боле-менее тепло, около 0, однако, с очень сильным ветром), и объявившееся все-таки ненадолго сияние смогла уловить только линза фотокамеры, глаз различал лишь бледные белесые полосы в небе. В сухом остатке несколько довольно удачных фото с зеленым свечением из сотни отснятых кадров, полетевших в мусорку.
А вот во вторую поездку, во-первых, показывали удивительно ясное, яркое звездное небо, а во-вторых, два с лишним часа ожидания были вознаграждены классическим сиянием, пусть и не в полную силу, но зеленоватое свечение было различимо даже невооружённым глазом, а полосы волнами пересекали небо, меняя форму и интенсивность, всё как положено.
Увы, к кристально чистому небу прилагался лютый ледяной ветрище и температура -8, которая с таким ветром тянула на все -20, - пальцы отмерзали напрочь уже через пять секунд манипуляций с камерой, а трипод с камерой сдувало на раз-дватак я и убила свою новенькую игрушку, не повторяйте моей ошибки, приколачивайте трипод намертво к земле, особенно при ветреной погоде. Зато именно в этот раз я решилась попробовать у нашего гида запечатлеть себя на фоне раз уже не была больше занята фотографированием красоты неземной, эээх - в итоге мне понравилось фото, тем более сделанное в настолько экстремальных погодных условиях, так что я не нашла причин его не купить даже за такую цену.

Поездка в Ледяной дом тоже оказалась интересной - и гид хорошенькая здорово её провела,и водкой там вкусной угощали, и внутри красиво очень всё сделано, хоть помещение и небольшое. А учитывая, что весь этот проект - дело рук деятельного энтузиаста, вложившего кровные 160000 евро и планирующего вкладываться таким же образом ежегодно, увеличивая размеры дома и добавив возможность для особо отважных туристов снять комнату и провести ночь в ледяных стенах при бодрящих -5, хочется пожелать ребятам успешного развития идеи.


Во время экскурсии занятный диалог случился:
Глубокое Заполярье, тургруппа в Доме Ледяном. Пробуем черничную водку, само собой, из черники (или это голубика была, не суть) и воды, взятых со склонов этих девственных холмов, и всё такое. Гид - молодая, голубоглазая, стройная норвежка с золотыми локонами до пояса, из под шапки оленьей струящимися, поясом этническим подпоясанная, в общем, этакая ковбойша по-норвежски, отпадной красоты, - рассказывает попутно, откуда и что, а поскольку дом изо льда, стопочки из него же, и вот группа вся внимает и окультуривается благостно.
И тут немецкая фрау сильно в возрасте такая «ой, у нас в Германии мы так не можем. Нам так нельзя. По склонам бегают лисы, облизывают голубику (или это черника была, не суть), оставляют яйца глистов, глисты попадают в водку, потом в человека и капец ваще. Вот.» Гид подвисает, не забывая широко улыбаться, и выдает в ответ «эээ, понимаю, но люди мы простые, сложности не приветствуем, и если запрещать всё, так и всё остальное запретить надо тогда, жить страшно и опасно очень, в целом. То есть не паримся мы как бы, вот совсем то есть. И вкусненько, опять же, даже если и с глистами». Фрау не унимается «не, у нас дело это очень серьезное, ягоды, глисты, запрещено, скандалы, интриги, расследования, вот это вот всё, да.» Такое, в общем.
А я не пью вообще-то А водка вкусная реально, да, собственно, настойка это была, а с глистами или без, бес его знает.
Сам Тромсё довольно интересный и весьма живописный город, особенно, если судить по фото, летом. Жила я на островной части города, на том же острове расположен аэропорт, все очень близко и удобно. Из аэропорта в город легко добратьсяпешком за какие-то час с хвостиком за 15 минут на общественном транспорте, автобусами 40 или 42, - автобусная остановка находится на нижнем уровне за парковкой, билет лучше покупать, скачав простое мобильное приложение Troms Mobillett (у водителя он обойдется в два раза дороже).

Кроме как охотиться за Северным сиянием и распивать аутентичное горячительное в «Ледяной избушке», а также классического набора из заполярных развлечений - оленьи/собачьи упряжки, снегомобили и лыжи, сам Тромсё предлагает развлечься посещением тематических музеев, аквариума Polaria (как само здание, так и локация, включая автобусную остановку с местной версией Ждуна, однозначно заслуживают внимания, даже если сам аквариум не интересен) и Arctic Cathedral, то есть Арктического кафедрального собора (название громкое и совершенно не соответствует реальному положению вещей, но увидеть это оригинальное здание все равно стоит, особенно если помнить, что наиболее интересная его часть - это витраж на тыльной стороне, с улицы о нем ни намека).

На самом деле, чуть ли не главная достопримечательность - это канатная дорога, берущая начало недалеко от Арктического кафедрального и ведущая на обзорную площадку на холме над городом. Каюсь, не была, хотя отзывы твердят однозначное must see! Но лютый арктический ветрюга лишал напрочь желания подставлять даже хорошо утепленную тушку под его порывы дольше необходимого - а в списке «необходимое» у меня значилось лишь Северное сияние.

*почему я разлюбила аэропорт Арланда год обратно:
Февраль прошлого года. Долгая дорога домой. Я уже отмерила тонну км на ночном поезде из глубокого Заполярья в Стокгольм, следуя в тот самый аэропорт Арланда.
Итак, поезд оплачен от заполярного Абиско до Стокгольма (и это до фига, между прочим). Из которого мне потом надо было бы в аэропорт ехать. Но на подъезде к Стокгольму выяснилось, что предпоследнюю остановку поезд делает как раз в аэропорту. Не найдя смысла бродить по морозному Стокгольму несколько часов, вместо того, чтобы заново искать способ добраться до аэропорта из города, решила сократить путь и сразу там выйти. Вышла. И уперлась в турникеты на входе. Вежливые служащие у стойки объяснили мне, что за удовольствие попасть на территорию аэропорта со станции нужно уплатить 120 SEK (это около 13 евро). Ээээ...далее последовала непереводимая игра слов. Я побеседовала за жизнь с визави, мы поругали всех включая шведское правительство, достигли по многим вопросам абсолютной солидарности, но ставка от этого меньше не стала. Феноменальность этого маркетинговый хода расположилась сильно далеко за пределами даже женской логики. Проделав на поезде мегапуть с севера на юг, я просто не могу выйти раньше, хотя и не использую отрезок оплаченного маршрута. И плата за вход в аэропорт? С ж/д станции? Все для людей? Швеция, ну как так?! Я так понимаю, во всех других аэропортах управляющие просто тупо упускают колоссальную возможность увеличить прибыль - раз прокатывает в шведском аэропорту, почему бы не попробовать во всех других. Надо англичанам предложить, они как раз в кризисе, бедненькие. Ничего, швед научит, швед спасёт! В общем, так постигло меня разочарование глубиной с Марианскую. И нелюбовь к аэропорту Арланда.
Пункт второй - финансовый:
По итогам вся поездка завесила на 800+ евро.
Из которых:
Авио в Тромсе через Стокгольм 124 евро
Авио в Ригу через Стокгольм 140 евро
Автобус аэропорт-город-аэропорт 29.60 крон х2 через мобильное приложение Troms Mobillett - это 6 евро
Жилье на три дня 185 евро
Экскурсии - два вечера Северное сияние Aurora Chase и один день поездка в Ледовый Дом Ice Domes Visit&Lunch - 308 евро (2974 крон)
Фото с экскурсии на фоне Северного сияния 37 евро (350 крон)
Еда у меня была с собой, так что обошлась только одним перекусом в кафе, когда хотела попробовать что-нибудь сугубо местное традиционное из выпечки - этим традиционным оказался орехосемечкосухофруктовый булкосендвич с местным коричневым сыром за 36 крон (почти 4 евро), вполне себе годный.
Ну, и плюс дорожные траты в аэропортах по мелочи там сям, так что еще какие 20 сверху.
Итого, в качестве трофеев - новый опыт, приятные воспоминания, несколько удачных фотографий инеудачное стечение обстоятельств с собственной криворукостью желание увидеть еще более крутое “небесное шоу лисьих хвостов”.
Забегая вперёд, скажу, что трофей свой счастливый я получила

Собственно, по пунктам:
Первый, организационный -
Поездка была рассчитана на три дня, в Тромсё я провела время с позднего дня понедельника по полдень четверга. Летела из Риги с пересадкой в Стокгольмском аэропорту Арланда - снова люблю его за мировой healthy lifestyle bar Joe&TheJuice и вездесущие розетки (почему я его разлюбила год обратно, расскажу ниже*).
Жильё сняла через AirBnB - осталась очень довольна: и хозяйка, и сам дом, и локация вместе с более чем приемлемой по местным меркам ценой просто замечательные!

Помощь в охоте первоначально, причем сильно заранее, поручить решила ребятам из небольшой местной конторы, но буквально накануне они всё отменили по причине выхода из строя автобусов, обои двух (!). Отменили днем в воскресенье! Хорошего в этом внезапном повороте было аж два момента - плату я еще не вносила, поскольку договоренность была заплатить на месте, и их быстрая реакция на мой запрос: они порекомендовали других ребят, у которых я шустро все и зарезервировала в тот же день.
Ребята оказалось со всех сторон хорошими - это турбюро NorthernShots - и все три экскурсии, в которых я с ними побывала, были проведены на отлично:
в день прилета, с 6 вечера до 1 ночи была Охота за Северным Сиянием Aurora Chase,
на следующий день с 10 утра до 2 дня - поездка в ледяной дом Tromso Ice Domes Visit&Lunch,
и на третий день вечером снова Aurora Chase (да, я взяла два вечера, чтоб уж наверняка).
Очень удобно, что они бесплатно предоставляют триподы для камер, во время поездки всячески заботятся и обеспечивают горячие напитки с печенюхами, а группу сопровождает гид-фотограф, который не только интересно рассказывает и толково инструктирует на тему настроек фотоаппаратов для правильной съемки сияния, но и делает профессиональные фото всем желающим, вне зависимости от того, купят после просмотра, доступного уже на следующее утро, свою фото у них на сайте или нет.

По факту в первую поездку было довольно облачно (зато боле-менее тепло, около 0, однако, с очень сильным ветром), и объявившееся все-таки ненадолго сияние смогла уловить только линза фотокамеры, глаз различал лишь бледные белесые полосы в небе. В сухом остатке несколько довольно удачных фото с зеленым свечением из сотни отснятых кадров, полетевших в мусорку.
А вот во вторую поездку, во-первых, показывали удивительно ясное, яркое звездное небо, а во-вторых, два с лишним часа ожидания были вознаграждены классическим сиянием, пусть и не в полную силу, но зеленоватое свечение было различимо даже невооружённым глазом, а полосы волнами пересекали небо, меняя форму и интенсивность, всё как положено.
Увы, к кристально чистому небу прилагался лютый ледяной ветрище и температура -8, которая с таким ветром тянула на все -20, - пальцы отмерзали напрочь уже через пять секунд манипуляций с камерой, а трипод с камерой сдувало на раз-два

Поездка в Ледяной дом тоже оказалась интересной - и гид хорошенькая здорово её провела,


Во время экскурсии занятный диалог случился:
Глубокое Заполярье, тургруппа в Доме Ледяном. Пробуем черничную водку, само собой, из черники (или это голубика была, не суть) и воды, взятых со склонов этих девственных холмов, и всё такое. Гид - молодая, голубоглазая, стройная норвежка с золотыми локонами до пояса, из под шапки оленьей струящимися, поясом этническим подпоясанная, в общем, этакая ковбойша по-норвежски, отпадной красоты, - рассказывает попутно, откуда и что, а поскольку дом изо льда, стопочки из него же, и вот группа вся внимает и окультуривается благостно.
И тут немецкая фрау сильно в возрасте такая «ой, у нас в Германии мы так не можем. Нам так нельзя. По склонам бегают лисы, облизывают голубику (или это черника была, не суть), оставляют яйца глистов, глисты попадают в водку, потом в человека и капец ваще. Вот.» Гид подвисает, не забывая широко улыбаться, и выдает в ответ «эээ, понимаю, но люди мы простые, сложности не приветствуем, и если запрещать всё, так и всё остальное запретить надо тогда, жить страшно и опасно очень, в целом. То есть не паримся мы как бы, вот совсем то есть. И вкусненько, опять же, даже если и с глистами». Фрау не унимается «не, у нас дело это очень серьезное, ягоды, глисты, запрещено, скандалы, интриги, расследования, вот это вот всё, да.» Такое, в общем.
Сам Тромсё довольно интересный и весьма живописный город, особенно, если судить по фото, летом. Жила я на островной части города, на том же острове расположен аэропорт, все очень близко и удобно. Из аэропорта в город легко добраться

Кроме как охотиться за Северным сиянием и распивать аутентичное горячительное в «Ледяной избушке», а также классического набора из заполярных развлечений - оленьи/собачьи упряжки, снегомобили и лыжи, сам Тромсё предлагает развлечься посещением тематических музеев, аквариума Polaria (как само здание, так и локация, включая автобусную остановку с местной версией Ждуна, однозначно заслуживают внимания, даже если сам аквариум не интересен) и Arctic Cathedral, то есть Арктического кафедрального собора (название громкое и совершенно не соответствует реальному положению вещей, но увидеть это оригинальное здание все равно стоит, особенно если помнить, что наиболее интересная его часть - это витраж на тыльной стороне, с улицы о нем ни намека).

На самом деле, чуть ли не главная достопримечательность - это канатная дорога, берущая начало недалеко от Арктического кафедрального и ведущая на обзорную площадку на холме над городом. Каюсь, не была, хотя отзывы твердят однозначное must see! Но лютый арктический ветрюга лишал напрочь желания подставлять даже хорошо утепленную тушку под его порывы дольше необходимого - а в списке «необходимое» у меня значилось лишь Северное сияние.

*почему я разлюбила аэропорт Арланда год обратно:
Февраль прошлого года. Долгая дорога домой. Я уже отмерила тонну км на ночном поезде из глубокого Заполярья в Стокгольм, следуя в тот самый аэропорт Арланда.
Итак, поезд оплачен от заполярного Абиско до Стокгольма (и это до фига, между прочим). Из которого мне потом надо было бы в аэропорт ехать. Но на подъезде к Стокгольму выяснилось, что предпоследнюю остановку поезд делает как раз в аэропорту. Не найдя смысла бродить по морозному Стокгольму несколько часов, вместо того, чтобы заново искать способ добраться до аэропорта из города, решила сократить путь и сразу там выйти. Вышла. И уперлась в турникеты на входе. Вежливые служащие у стойки объяснили мне, что за удовольствие попасть на территорию аэропорта со станции нужно уплатить 120 SEK (это около 13 евро). Ээээ...далее последовала непереводимая игра слов. Я побеседовала за жизнь с визави, мы поругали всех включая шведское правительство, достигли по многим вопросам абсолютной солидарности, но ставка от этого меньше не стала. Феноменальность этого маркетинговый хода расположилась сильно далеко за пределами даже женской логики. Проделав на поезде мегапуть с севера на юг, я просто не могу выйти раньше, хотя и не использую отрезок оплаченного маршрута. И плата за вход в аэропорт? С ж/д станции? Все для людей? Швеция, ну как так?! Я так понимаю, во всех других аэропортах управляющие просто тупо упускают колоссальную возможность увеличить прибыль - раз прокатывает в шведском аэропорту, почему бы не попробовать во всех других. Надо англичанам предложить, они как раз в кризисе, бедненькие. Ничего, швед научит, швед спасёт! В общем, так постигло меня разочарование глубиной с Марианскую. И нелюбовь к аэропорту Арланда.
Пункт второй - финансовый:
По итогам вся поездка завесила на 800+ евро.
Из которых:
Авио в Тромсе через Стокгольм 124 евро
Авио в Ригу через Стокгольм 140 евро
Автобус аэропорт-город-аэропорт 29.60 крон х2 через мобильное приложение Troms Mobillett - это 6 евро
Жилье на три дня 185 евро
Экскурсии - два вечера Северное сияние Aurora Chase и один день поездка в Ледовый Дом Ice Domes Visit&Lunch - 308 евро (2974 крон)
Фото с экскурсии на фоне Северного сияния 37 евро (350 крон)
Еда у меня была с собой, так что обошлась только одним перекусом в кафе, когда хотела попробовать что-нибудь сугубо местное традиционное из выпечки - этим традиционным оказался орехосемечкосухофруктовый булкосендвич с местным коричневым сыром за 36 крон (почти 4 евро), вполне себе годный.
Ну, и плюс дорожные траты в аэропортах по мелочи там сям, так что еще какие 20 сверху.
Итого, в качестве трофеев - новый опыт, приятные воспоминания, несколько удачных фотографий и