Как помочь спине
Dec. 9th, 2016 07:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Здоровых нет - есть недообследованные! (с)
Обещала - рассказываю.
Самые распространённые беды для позвоночника это протрузии и грыжи. Не считая лордозов, кифозов, сколиозов и прочих занятных недугов. Грыжа - самый лютый зверь из перечисленного, и самая короткая дорога на операционный стол.То есть уже пора бегать по потолку. Хотя, опять же, возможны варианты, поэтому до окончательного приговора практически всегда есть шансы поправить ситуацию.
Все это драматическое разнообразие накладывает в той или иной степени целый ряд ограничений на повседневную жизнь, несоблюдение которых моментально даёт о себе знать. Травками и примочками тут не обойтись, и чем раньше произойдёт встреча с толковым специалистом, а лучше с несколькими, тем лучше. Но кое-что полезно знать и делать уже в процессе становления на путь заботы о себе, любимом. Если охота иметь подвижность как можно дольше, конечно.
Здесь я привожу информацию, которой пользовалась лично. Допускаю, что за бортом остаётся нечто не менее ценное.
Итак, существуют вспомогательные методы, на которые имеет смысл обратить внимание - физическое укрепление мышечного каркаса или кора, поддержка иммунной системы, альтернативная или восточная медицина, и профилактические меры.
Основным помощником для позвоночника является мышечный каркас - чем он крепче, тем выше его способность поддерживать позвоночник и снижать риск травм, принимая на себя существенную часть нагрузки. Соответственно, укрепление кора работает на здоровье спины.
Без фанатизма, с толком, медленно НО регулярно вводятся занятия в ежедневный график. Цель - не результат, а сам процесс, поэтому, в первую очередь, приходится наводить порядок в голове, договариваться с собственной ленью, подключать осознанность и выводить из спячки ответственность за собственное здоровье.
Как и со всем в этой жизни, выбор есть - в зависимости от того, чего больше хочется и какие планы на собственную мобильность.
Замечательная новость состоит в том, что есть выбор и в методах, которые работают на укрепление необходимых мышц:
- Плавание;
- Иппотерапия (лечебная верховая езда);
- Танцы (восточные или любые другие, совместимые с диагнозом);
- Йога, а точнее, та её часть, которая не вредит проблемной спине, а наоборот, помогает лечению - это могут быть элементы из классической хатха-йоги, дополненные йогой-айенгара или любым иным подходящим стилем, либо недавно выделенная в отдельное направление ваджра-йога, то есть йога корректного подхода к позвоночнику, основанная на исключающих риск травмы позвоночника движениях;
- Занятия спортом дома или в зале, с упором на гиперэкстензию как на наиболее эффективное упражнение для укрепления мышц спины;
- Оптимальная система упражнений, разработанная индивидуально.
И конечно же, не забываем прогулки на свежем воздухе - как можно больше прогулок на свежем воздухе!
Естественно, нагрузки должны быть щадящими, с учетом текущего состояния и диагноза. Допускать глубокие прогибы, скручивания, бездумные резкие движения, поднятие неадекватных собственному весу и возможностям тяжестей - перечитать!, рывки, прыжки и игнорирование разогревающего комплекса перед основным занятием нельзя от слова совсем - то есть прыгать рыбкой, штопором и прочее "шпагат за неделю, мостик за две" придётся отложить до лучших времён.
Между прочим, существует давно разработанная методика корректных движений при работе с большим весом и стандартные схемы, применяемые в различных ситуациях при взаимодействии с грузом, - все это входит в программу обучения специалистов определенных профессий, однако, информация не является засекреченной и при желании в интернете достаточно легко её найти.
Если пугает - а она таки пугает! - необходимость выделять практически ежедневно массу времени на занятие, можно попробовать подойти к задаче с другой стороны - неважно, что и как долго делать на условном коврике, ведь даже десять минут в день, посвящённые себе, любимому, способны творить чудеса.
Суть - услышать тело и начать с ним взаимовыгодно сотрудничать.
Ключ - в регулярности.
Один день это десять минут, другой - уже полчаса, а на третий - целый час. И даже если на четвёртый день снова лишь десять минут, это не значит, что вы тряпка. Перепады закономерны, если вы не робот. Кроме того, очень часто происходит следующий феномен - если вытащить таки упирающуюся тушку на коврик и пообещать ей только пять минут, то через эти самые пять минут тушка сама собой втягивается в процесс и явно желает его продлить, превращая пять минут в полноценное занятие. Физическая нагрузка не только является основной потребностью тела, она же является источником удовольствия для него, а быть крепким и здоровым - это бонус, который стоит некоторых усилий.
Да, само собой, легко говорить - сложно сделать. Но.
Если задаться целью найти для себя тот метод, который приносит чувство удовольствия вместо ощущения каторги, которое неминуемо возникает из-за обязаловки, то забота о себе довольно быстро войдет в привычку. Благо, выбор все же достаточно большой.
К тому же, если мотивации в одиночку быть героем нехватает, можно найти себе компанию или присоединиться к реальному или виртуальному сообществу по теме в любой соцсети. Ещё можно представить это как игру, как соревнование...да хотя бы и с самим собой, вчерашним, позавчерашним, прошлогодним, поощрять себя и ставить промежуточные цели, совершать маленькие шажочки, отмечать достижения, отступать и возвращаться к процессу снова, позволяя себе минуты слабости, за которыми непременно приходят и силы, и вдохновение. И не замахиваясь на глобальный результат, издалека представляющийся недостижимым и оттого толкающий сложить лапки и сдаться.
А придумывать оправдания или спорить тут ни с собой, ни с другими смысла нет - чей позвоночник, тому и решать, тот за него и в ответе.
Кроме спортивной активности внимания достойна и иммунная система - тут витамин Д в капсулах и комплекс витамина Б в уколах в помощь.
Можно дополнительно прибегнуть к восточной медицине (мумие, как пример, и иглоукалывание в активные точки, связанные с позвоночником).
Можно, и даже нужно, обратиться к мануальному терапевту, естественно, отыскав того самого, с золотыми руками, а также пройти курс лечебного массажа на тему расслабление глубоких мышц спины, поскольку их тонус или перетянутость также негативно сказывается на состоянии позвоночника, - конечно, надо иметь уверенность, что массажист достаточно профессионален и понимает, что и как делать в случаях с больной спиной.
В острых случаях, как правило, назначаются противовоспалительные медикаменты и курс физиотерапии, при рецидивах применяется местная блокада. С блокадой отдельная история - она прекрасно блокирует боль, но при этом совершенно лишает понимания, что исчезновение боли отнюдь не означает исчезновение проблемы, и лечить, равно как и осторожно относиться к позвоночнику по-прежнему необходимо.
Дома полезно завести аппликатор Кузнецова (сейчас этот предмет принято называть пранамат и вешать на него запредельный ценник - ищите акупунктурный коврик-аппликатор, если вам таки "ехать, а не шашечки") и толковое массажирующее устройство типа подушки или сиденья. При авиаперелетах пользоваться поддерживающим валиком для шеи. Поискать в интернете материалы по анатомии и сформировать представление, как устроен и как функционирует позвоночник - это, кроме очевидной пользы, ещё и познавательно, а также благотворно влияет на кругозор.
И в конце концов, замечательный эффект оказывает привычка следить за осанкой и собственной манерой при ходьбе, сидении, стоянии - основные правила известны: кривое и чрезмерно расслабленное положение в пространстве (такая перекособоченность вразвалку), сгорбленность, сутулость, наклон за предметом на полу вбок или согнув спину вместо сгибания колен и прочее подобное имеет смысл отслеживать и убирать, заменяя правильными привычками. Не исключено, что придётся полностью менять с детства усвоенную, а потому совершаемую автоматически механику движения.Да, жизнь боль! Чтение и пользование комптехникой должно происходить на уровне глаз, а не склонив часами шею. Часами вообще ни одна нагрузка, особенно статическая, не должна происходить - тело нуждается в перерывах на разминку, вытягивание, смену положения.
Идеальный пример: понаблюдайте за котом, кот умный - будьте как кот!
Чтобы довести позвоночник до ручки, обычно требуется довольно много летупорных издевательств над ним, поэтому важно осознавать, что и привести его в нормальное состояние займёт не недели и даже не месяцы - это задача на годы. Считайте, высокая миссия. Поддерживать его в форме придётся теперь всегда - если уж не дошли руки до профилактики, все, что остаётся, это пожизненная дисциплина. Иного пути нет. Это не насморк. И даже не коленка, которую в крайнем случае просто заменяют на качественный пластик.
В общем, берегите себя и будьте как кот!
Обещала - рассказываю.
Самые распространённые беды для позвоночника это протрузии и грыжи. Не считая лордозов, кифозов, сколиозов и прочих занятных недугов. Грыжа - самый лютый зверь из перечисленного, и самая короткая дорога на операционный стол.
Все это драматическое разнообразие накладывает в той или иной степени целый ряд ограничений на повседневную жизнь, несоблюдение которых моментально даёт о себе знать. Травками и примочками тут не обойтись, и чем раньше произойдёт встреча с толковым специалистом, а лучше с несколькими, тем лучше. Но кое-что полезно знать и делать уже в процессе становления на путь заботы о себе, любимом. Если охота иметь подвижность как можно дольше, конечно.
Здесь я привожу информацию, которой пользовалась лично. Допускаю, что за бортом остаётся нечто не менее ценное.
Итак, существуют вспомогательные методы, на которые имеет смысл обратить внимание - физическое укрепление мышечного каркаса или кора, поддержка иммунной системы, альтернативная или восточная медицина, и профилактические меры.
Основным помощником для позвоночника является мышечный каркас - чем он крепче, тем выше его способность поддерживать позвоночник и снижать риск травм, принимая на себя существенную часть нагрузки. Соответственно, укрепление кора работает на здоровье спины.
Без фанатизма, с толком, медленно НО регулярно вводятся занятия в ежедневный график. Цель - не результат, а сам процесс, поэтому, в первую очередь, приходится наводить порядок в голове, договариваться с собственной ленью, подключать осознанность и выводить из спячки ответственность за собственное здоровье.
Как и со всем в этой жизни, выбор есть - в зависимости от того, чего больше хочется и какие планы на собственную мобильность.
Замечательная новость состоит в том, что есть выбор и в методах, которые работают на укрепление необходимых мышц:
- Плавание;
- Иппотерапия (лечебная верховая езда);
- Танцы (восточные или любые другие, совместимые с диагнозом);
- Йога, а точнее, та её часть, которая не вредит проблемной спине, а наоборот, помогает лечению - это могут быть элементы из классической хатха-йоги, дополненные йогой-айенгара или любым иным подходящим стилем, либо недавно выделенная в отдельное направление ваджра-йога, то есть йога корректного подхода к позвоночнику, основанная на исключающих риск травмы позвоночника движениях;
- Занятия спортом дома или в зале, с упором на гиперэкстензию как на наиболее эффективное упражнение для укрепления мышц спины;
- Оптимальная система упражнений, разработанная индивидуально.
И конечно же, не забываем прогулки на свежем воздухе - как можно больше прогулок на свежем воздухе!
Естественно, нагрузки должны быть щадящими, с учетом текущего состояния и диагноза. Допускать глубокие прогибы, скручивания, бездумные резкие движения, поднятие неадекватных собственному весу и возможностям тяжестей - перечитать!, рывки, прыжки и игнорирование разогревающего комплекса перед основным занятием нельзя от слова совсем - то есть прыгать рыбкой, штопором и прочее "шпагат за неделю, мостик за две" придётся отложить до лучших времён.
Между прочим, существует давно разработанная методика корректных движений при работе с большим весом и стандартные схемы, применяемые в различных ситуациях при взаимодействии с грузом, - все это входит в программу обучения специалистов определенных профессий, однако, информация не является засекреченной и при желании в интернете достаточно легко её найти.
Если пугает - а она таки пугает! - необходимость выделять практически ежедневно массу времени на занятие, можно попробовать подойти к задаче с другой стороны - неважно, что и как долго делать на условном коврике, ведь даже десять минут в день, посвящённые себе, любимому, способны творить чудеса.
Суть - услышать тело и начать с ним взаимовыгодно сотрудничать.
Ключ - в регулярности.
Один день это десять минут, другой - уже полчаса, а на третий - целый час. И даже если на четвёртый день снова лишь десять минут, это не значит, что вы тряпка. Перепады закономерны, если вы не робот. Кроме того, очень часто происходит следующий феномен - если вытащить таки упирающуюся тушку на коврик и пообещать ей только пять минут, то через эти самые пять минут тушка сама собой втягивается в процесс и явно желает его продлить, превращая пять минут в полноценное занятие. Физическая нагрузка не только является основной потребностью тела, она же является источником удовольствия для него, а быть крепким и здоровым - это бонус, который стоит некоторых усилий.
Да, само собой, легко говорить - сложно сделать. Но.
Если задаться целью найти для себя тот метод, который приносит чувство удовольствия вместо ощущения каторги, которое неминуемо возникает из-за обязаловки, то забота о себе довольно быстро войдет в привычку. Благо, выбор все же достаточно большой.
К тому же, если мотивации в одиночку быть героем нехватает, можно найти себе компанию или присоединиться к реальному или виртуальному сообществу по теме в любой соцсети. Ещё можно представить это как игру, как соревнование...да хотя бы и с самим собой, вчерашним, позавчерашним, прошлогодним, поощрять себя и ставить промежуточные цели, совершать маленькие шажочки, отмечать достижения, отступать и возвращаться к процессу снова, позволяя себе минуты слабости, за которыми непременно приходят и силы, и вдохновение. И не замахиваясь на глобальный результат, издалека представляющийся недостижимым и оттого толкающий сложить лапки и сдаться.
А придумывать оправдания или спорить тут ни с собой, ни с другими смысла нет - чей позвоночник, тому и решать, тот за него и в ответе.
Кроме спортивной активности внимания достойна и иммунная система - тут витамин Д в капсулах и комплекс витамина Б в уколах в помощь.
Можно дополнительно прибегнуть к восточной медицине (мумие, как пример, и иглоукалывание в активные точки, связанные с позвоночником).
Можно, и даже нужно, обратиться к мануальному терапевту, естественно, отыскав того самого, с золотыми руками, а также пройти курс лечебного массажа на тему расслабление глубоких мышц спины, поскольку их тонус или перетянутость также негативно сказывается на состоянии позвоночника, - конечно, надо иметь уверенность, что массажист достаточно профессионален и понимает, что и как делать в случаях с больной спиной.
В острых случаях, как правило, назначаются противовоспалительные медикаменты и курс физиотерапии, при рецидивах применяется местная блокада. С блокадой отдельная история - она прекрасно блокирует боль, но при этом совершенно лишает понимания, что исчезновение боли отнюдь не означает исчезновение проблемы, и лечить, равно как и осторожно относиться к позвоночнику по-прежнему необходимо.
Дома полезно завести аппликатор Кузнецова (сейчас этот предмет принято называть пранамат и вешать на него запредельный ценник - ищите акупунктурный коврик-аппликатор, если вам таки "ехать, а не шашечки") и толковое массажирующее устройство типа подушки или сиденья. При авиаперелетах пользоваться поддерживающим валиком для шеи. Поискать в интернете материалы по анатомии и сформировать представление, как устроен и как функционирует позвоночник - это, кроме очевидной пользы, ещё и познавательно, а также благотворно влияет на кругозор.
И в конце концов, замечательный эффект оказывает привычка следить за осанкой и собственной манерой при ходьбе, сидении, стоянии - основные правила известны: кривое и чрезмерно расслабленное положение в пространстве (такая перекособоченность вразвалку), сгорбленность, сутулость, наклон за предметом на полу вбок или согнув спину вместо сгибания колен и прочее подобное имеет смысл отслеживать и убирать, заменяя правильными привычками. Не исключено, что придётся полностью менять с детства усвоенную, а потому совершаемую автоматически механику движения.
Идеальный пример: понаблюдайте за котом, кот умный - будьте как кот!
Чтобы довести позвоночник до ручки, обычно требуется довольно много лет
В общем, берегите себя и будьте как кот!