white_parasol: (sun)
[personal profile] white_parasol
...появилась вполне определенная и я знала, как должно выглядеть место на Крите, в котором мне хочется провести свой традиционный октябрьский отпуск по случая личного Нового года. А раз есть картинка, остается сущий пустяк - найти оригинал. И я таки нашла! В этот раз через couchserfing, где я отыскала местного, давшего хорошие рекомендации, и надо сказать, оправдавшие себя на все сто.







Почти рай, на самом берегу южного Крита, затерянный среди гор, прошитых серпантинами дорог, путь до которого совсем не прост и довольно долог, хотя красота пейзажей вокруг легко компенсирует это мелкое неудобство. Идеальное место для непритязательного ценителя достаточно уединенного отдыха, минимально затронутого цивилизацией, при этом отличный wi-fi, горячий душ с приличным санузлом и сытная домашняя кухня в наличии.





Греческая семья - Vagelis и Meni, с парой уже взрослых детей, - держат здесь пять скромных комнат в небольшом типичном гостевом доме. Перед ним дворик с несколькими столиками по сенью старых крепких тамариксов, уютные гамаки, пустынный пляж, усеянный отполированными до блеска камнями - от обычных до выделяющихся причудливыми узорами, - и бескрайнее море, окаймленное плавным полукругом берега. Ни шезлонгов с зонтиками, ни лодок на якоре, ни суетливой толчеи - безупречный пейзаж под ясным небом у подножия кряжистых гор, которые служат естественной преградой для северных ветров и мрачных осенних туч, создавая здесь особый микроклимат. Октябрь, как водится, прекрасная пора конца сезона: спокойно, по-домашнему мило, и на пляже чаще всего ни души - то, что нужно!





По соседству, совершенно не мешая друг другу, расположены еще два подобных гостевых дома с тавернами, в одном из которых есть водное такси, и еще далее гостиничка классом повыше, с теми самыми лодками и шезлонгами. Выбор имеется.





Идеальный ретрит, где распорядком дня заведует лень. До чего ж приятно засыпать под шум моря. С утра окунуться в по-летнему теплую прозрачную воду. Полениться за завтраком. Искупаться еще раз. После долго перебирать ладонями гладкие влажные камешки, отбирая самые необычные. Устроить себе массаж ступней и ладоней, зарываясь в эту шуршащую смесь из крупиц и кругляшей покрупнее. Захотеть забрать их все с собой - некоторые так хорошо годятся для росписи, купить бы только специальных красок, да и для массажа дома полезно бы иметь полный тазик таких...и оставить их все тут - пообещать себе, я просто лучше приеду сюда, еще раз.





И пропитанной солью и солнцем уйти гулять по серпантинам прогулочных троп, растянутых на часы вдоль берега и вглубь, ввысь, по крутым склонам, по которым карабкаешься, едва ли находя силы, чтобы обернуться в тысячный раз на великолепную, щедро залитую солнцем, панораму, что открывается сверху - на изогнутые линии и яркие цвета: восхитительная лазурь, редкая сочная зелень, красноватые оттенки земли и желтые с серым камня. Вернуться обратно и смыть с ног дорожную пыль, остужая разогретую до бронзы кожу в соленой воде.



Отдельный реверанс южной луне, что после заката с высоты своей выстилает дорожку на морской глади, а наливаясь боками к Полнолунию, мягко высветляет иссинее небо, делая ночи необыкновенно яркими и оттого бесконечно красивыми.



Кстати, о Полнолунии - мне посчастливилось оказаться тут в такие ночи, а у хозяев, как выяснилось, есть бинокль, которым я с радостью и воспользовалась. Земляне, комраден мои дорогие, наш верный спутник фантастически красив! И вообще, даже если не здесь, а в любом другом месте при ясном небе - на полную Луну в бинокль это must! Год обратно я любовалась ей через бинокль из поселения высоко в критских горах, теперь же поймала ее над морем. Хороша, чертовка, ох, хороша!



А вокруг только и слышно что бесконечный шелест волн, стрекот цикад и перезвон колокольчиков на шеях горных коз, которые за компанию с овцами целые дни напролет бродят по каменному побережью, каким-то чудом выискивая пищу среди трещин застывшей тысячелетия назад лавы.

Устав от тщетных попыток согреть север, здесь отдыхает лето. Устав от севера, здесь отдыхала я, согреваясь, наслаждаясь, наполняясь нескончаемой музыкой моря, цикад и колокольчиков.

Для баланса упомяну про минусы - не хватало рыбы в меню страшно, но рыболовов у хозяев в семье нет, так что либо мясное, либо вегетарианское, либо удочку в руки и вперед, рыбка ближе к береговым скалам обитается. Один раз предлагался осьминог - но у меня на морских зверюшек аллергия, так что, увы, не пригодилось. И не хватало традиционной выпечки - всех этих дивных греческих пирогов с сыром и прочими вкусными начинками. Скучала по любимой "тиропита" неимоверно. Но за этим надо отправляться в более крупные деревни, коих в разумной пешей доступности нету. Разве что в Анополи (Anopoli) - селение в двух часах ходу вверх, 7км по серпантинам, где и расположена ближайшая пекарня, но лучше с утреца, поскольку уже к полудню никакими пирогами и не пахнет. Можно, конечно, и в Хора Сфакион, который также в 7км и 2 часах пешочком, только не вверх, а вдоль побережья, или на катере из Лутро, или на попутных, если повезет, - там чудные пекарни, на самом деле! В общем, если без пирогов жизнь не мила, придется извернуться либо...соблюдать диету. Что еще? Ну, учитывая, что есть с чем сравнивать, было бы неплохо располагать здесь общей кухней, что означает - помимо предложенного в меню есть возможность готовить самому, что позволяет и существенно сэкономить, и разнообразить рацион согласно личным предпочтениям. Подобное имеется в Азогирес, где я волонтерила в прошлом году - и надо сказать, это замечательная опция. Больше, пожалуй, придраться не к чему. Стоимость комнаты, которые здесь все на двоих, в 20 евроденег не дает поводов сильно капризничать. Можно также поставить палатку, если таковая с собой обнаружилась.
Как добраться? Сразу скажу, добираться лучше налегке, с рюкзаком - чемоданы тут предмет неуместный и малопригодный. От Ханья (Chania) досюда каких-то 90км, но самостоятельно преодолевать их в силу особенностей расписания общественной транспорта приходится долго. Дело в том, что от автобусной станции Ханьи, до которой еще добрых полчаса от аэропорта, в Хора Сфакион (Chora Sfakion) идет только 2 автобуса - в 8 утра и в 2 пополудни. Билет на автобус стоит 8,30 евро. Далее из Хора Сфакион нужно добраться до Лутро (Loutro), что возможно сделать только по морю (либо пешком по горной тропе часа 2). Итак, спускаемся от автобусной остановки вниз к причалу, откуда лодка за 6 евро и полчаса с ветерком доставляет желающих в Лутро - надо отметить, эта часть пути мне понравилась больше всего, хотя виды вдоль серпантинов, по которым колесит автобус из Ханья, несомненно впечатляют. И далее из Лутро до искомого пляжа Ликос (Lykos Beach) есть два варианта пути: бесплатно бодрым пешочком по горной тропе минут 40 либо на водном такси за 25 евро. Я шла пешочком, при этом умудрившись заблудиться несколько раз - но это лично я такая одаренная, считай, решила не откладывая сразу ознакомиться с окрестностями, к тому же, в итоге все закончилось благополучно.

Кстати, о Лутро...



Любопытно, что подавляющее большинство отдыхающих и встреченных путешественников оказывались либо французами, либо немцами. Совершенно неназойливыми, приветливыми и дружелюбными. И опять же большинство - пары немолодые, а то и в солидном возрасте, причем дамы часто одеты в дорожные платья или юбки, что в комплекте с трекинговыми ботами смотрится довольно оригинально, но мне очень нравится такой манифест женственности. Многие отдают предпочтение активному передвижению в качестве отдыха в отпуске - здесь же пролегает основная и довольно длинная трекинговая тропа Cretan way, идущая вдоль этой части южного побережья Крита, кроме того, есть тропы в мелкие поселения, раскиданные по ареалу, коих для прогулок разной степени сложности и удаленности хватает с лихвой.

В общем и целом, этот lovely secret spot - чудный вариант для недельного релакса в ходе большого путешествия по Криту: остров слишком прекрасен, чтобы застревать в одном месте дольше (и по-честному, чтобы приезжать на так мало), но вот иметь в маршруте такое местечко для остановки просто замечательно.

А поскольку на Крите двое воздушных ворот - Ханья и Ираклион, а была я пока что только в Ханья, то с нее я и порекомендовала бы начать знакомство с островом.



Я сама надеюсь в следующий раз все же выделить на нее пару дней - пришелся по душе мне этот небольшой город: кафе и таверны, магазинчики, торговые улочки и форт Старого города пусть и не обладают какой-то выдающейся красотой или уникальными особенностями, и тем не менее по-своему очаровательны. И пекарни, конечно же, не будем забывать про пекарни.



По финансам расклад следующий:

Перелет Airbaltic Рига-Афины-Рига 140 евро

Перелет Aegeanair Афины-Ханья 40 евро

Перелет Ryanair Ханья-Афины 20 евро

Налом с собой на внутренний транспорт, питание, проживание и прочее ушло 500 евро (собственно, как и в других южных странах, в Греции, особенно в провинции, карточки не в ходу, так что нал с собой просто необходим).

Ознакомиться с гостевым домом и полюбопытствовать о прочих деталях можно вот тут и вот здесь.

Расписание автобусов из Ханья и обратно вот тут.
Расписание лодок из Лутро здесь.

Profile

white_parasol: (Default)
white_parasol

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
192021 222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios