white_parasol: (deva)
[personal profile] white_parasol
Никакого попкорна - уютный диван, плед и планшет с любимым сайтом, где и подобрала пятерочку кинох на выходные дни:

"Моана" (Moana - 2016, США) - наконец-то добралась до этого мульта! Любви к Диснею я в любом возрасте покорна, без хорошего мультá и жизнь не та...ну и так далее. На самом деле, замечательная история получилась: Полинезия с ее живописной экзотикой, дивной культурой, буйством красок и сказочно живым океаном, яркие персонажи, в одном из которых кстати узнаваем Дуэйн Скала Джонсон, незамысловатый, но увлекательный сюжет, хороший юмор, изобилие прекрасных песен и приятная трогательная атмосфера вместе создают особое легкое настроение, оставляя после просмотра светлое впечатление и улыбку на лице. Однозначно, это не шедевр, - у Диснеевской Студии есть реально гениальные анимационные фильмы, - но таки очень и очень хорош!
Единственное, хорошо бы посмотреть оригинал, - на мой взгляд, песни переведены на русский совершенно напрасно, и все кроме одной, в исполнении самой Моаны, которая боле-менее органично вписалась и голосом, и текстом, звучат откровенно бездарно, чаще всего наспех слепленной бессмыслицей.


"Золото" (Gold - 2016, США) - Мэтью Макконахи от роли к роли играет все ярче, поэтому появление его имени в актёрском составе уже само по себе привлекает лично мое внимание. И в этой аферской драме об одном из самых крупных мошенничеств конца прошлого века он снова продемонстрировал безупречную игру перевоплощения, наблюдать за которым особый восторг. Сюжет не слишком оригинален - тема финансовых махинаций актуальна во все времена, материала хватает с лихвой ещё на сотни картин, жажда лёгкой наживы лежит в основе множества подобных нашумевших дел, а мораль, вполне очевидная, каждый раз становится будто откровением для обманутых и разочаровавшихся. Захватывающая история отлично держит высоту все два часа, актерский ансамбль подобран прекрасно, и финал вполне достойный. И хотя фильм не дотягивает до уровня слегка похожего "Волка с Уолл Стрит" и даже, к примеру, до недавней "Игры на понижение", на твёрдую четверочку все же тянет - мне понравилось!

"Лев" (Lion - 2016, США/Австралия/Великобритания) - и снова реальная история, воплощённая на экране в глубокой и трогательной драме, хотя и с несколько рваным сценарием. Не хватило завершенности некоторым эпизодам, нечто важное ускользало, оставаясь за кадром, что при довольно внушительном хронометраже становится заметным недостатком картины. Но...но...но... Дев Патель и Николь Кидман настолько реалистично передали эмоциональную линию истории, настолько достоверно раскрыли суть происходящего в их душах, оставляя необыкновенно тёплое чувство после просмотра, что жалеть о просмотре не возникает никакого желания. Особенно хочется отметить игру мальчика, сыгравшего потерявшегося ребёнка, и мать-индианку - очень точное попадание! И душевная, лиричная музыка, наполняющая картину лучше всяких слов, стала прекрасным сопровождением.
Дев изменился, превратившись из бойкого молодого парнишку, берущего скорее яркостью взгляда и живой смазливой мордашкой, в действительно талантливого актера, способного раскрыть тончайшие переживания персонажа и сыграть более чем достойно. Недавно просмотренный с ним фильм "Человек, познавший бесконечность" также подтверждает это наблюдение. Николь же давно зарекомендовала себя великолепной актрисой, и хотя я не являюсь ее поклонницей и отношусь спокойно, однако, эта роль заставила взглянуть на неё иначе, увидеть новую грань её таланта.
Кроме того, любопытно было увидеть в финале картины документальные хроники этой истории - люблю такие моменты. И в финале же, собственно, даётся ответ на логичный вопрос о названии фильма, за что отдельное спасибо, а то так бы и терялась в догадках. Так что, если бы не сыроватость сценария, был бы шедевр. А так - просто хорошее кино!

"Уличный кот по кличке Боб" (A Street Cat Named Bob - 2016, Великобритания) - жил-был парень, и жил он на краю, в полушаге от пропасти, один из таких же сотен тысяч...хотя нет, не из сотен, меньше, поскольку парню повезло встретить особенного кота, но прежде всего ему повезло с сердцем. Кажется, благодаря именно живому открытому сердцу парню крупно повезло отойти от края на расстояние одного рыжего кота. История этого везения вышла бестселлером в 2012-том, а в 2016-том был снят фильм. И если вам интересно понаблюдать со стороны хронику будней этого парня, сумевшего устоять перед трудностями, то добро пожаловать - это очень хорошая история, подходящий пример того, как сложно и вместе с тем как единственно верно не рассчитывать на тех, кто рядом, потому что они так же слабы как и ты, потому что они ограничены правилами и порядком, собственным мнением и чувствами, или неважно чем ещё, потому что только ты решаешь, хочешь ты изменить свою жизнь или сдаться. И если ты решаешь не сдаваться, все, что ты можешь...даже не должен, а именно что просто можешь получить, это легкую поддержку, но никак не костыли, и основную работу придётся выполнять тебе одному - такова цена, которую человек платит за силу, за зрелость, за становление личностью. Ну и реальная атмосфера английских улиц, людей, жизни прилагается - так, все именно так и есть. Неплохо, очень неплохо.

"Я, Дэниел Блейк" (I, Daniel Blake - 2016, Великобритания/Бельгия/Франция) - остросоциальная драма на злобу дня, не несущая никаких откровений: система ломала, ломает и будет ломать людей, здесь никаких сюрпризов. Что наиболее важно, так это то, что действие происходит в Великобритании, той самой, которая брезгливо оттирает сейчас белое пальто, конечно же, жутко запачканное членством в ЕС, и то, как именно система перемалывает всех, до кого дотягивается, и переламывает всех, кто является ее частью. Работая в британской соцсфере, прекрасно, с удручающей регулярностью, вижу, насколько реалистична отображенная в сюжете ситуация, вплоть до бытовых мелочей и схем официального поведения, и насколько глубоко "процедура" проникла в работников системы, извратив до предела изначально вполне благие намерения предоставить социальную защиту и равные права гражданам, и превратив любое взаимодействие с системой в театр абсурда, лишенный напрочь какой-бы то ни было логики.
Очень и очень рекомендуется к просмотру всем очарованным Европой. И суть не в том, плохо там или хорошо, суть именно в том, что реальная повседневная жизнь там бесконечно далека от представлений о ней у тех, кто дальше праздных турпоездок и ярких тв-шоу не заглядывал.

Profile

white_parasol: (Default)
white_parasol

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
192021 222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios