white_parasol: (sun)
[personal profile] white_parasol
Или заметка в рубрику "один мой день"!

Шел второй день моего критского отпуска. Наигравшись в ленивого тюленя с утра, я решила развеяться. И пошла прогуляться вдоль линии берега по трекинговому пути Cretan way до мраморного пляжа Мармара (Marmara Beach), который расположен где-то минутах в сорока ходьбы по склону горы и к которому, кстати, выходит еще одно примечательное местное ущелье - Арадаинское (Aradaina gorge).
И как-то дальше пошла, и уже потом обратно поворачивать смысла не было, да и рядом с морем идти, когда за каждым поворотом виды один роскошнее другого, сплошное удовольствие. Короче, часа через 2 дошла до развилки тропы - она дальше вдоль побережья уводила к деревне Agia Roumeli, рядом с которой расположен один из двух концов Самарийского ущелья (того самого, в которое я в прошлом году не успела, а в этом поленилась, оставив на следующий раз), но дотуда еще топать и топать было, а вторая тропа петляла куда-то вверх к вершине, якобы в другую крохотную деревушку Agios Ioannis. Думаю, ладно, пора обратно, как раз дойду до той самой крохотной наверху и там по дороге боле-менее нормальной вернусь к себе в Ликос - гуглкарта клялась, что все будет чудненько, поскольку данный план вполне совместим с жизнью.




Тропа к вершине довольно быстро превратила меня в козу запыхавшуюся горную - бесконечный серпантин по камням и только вверх. Я вспоминала треки в Норвегии с умилением, а летние загоны в Риге на велике с благодарностью. Но вода с собой давно закончилась, обратно не повернуть - склон реально крутой и вниз не наверх, колени на таком спуске сразу бы сдались.
В общем, карабкаюсь наверх упорно, через каждые три метра четко упираясь лбом в скалу или дерево, чтобы, как положено согласно жанру, поныть "водыыыыы! пиииить!". Нашла по дороге клюку, прикинулась почтенным старцем, в смысле, горцем. На виды позади, с каждым шагом наверх становящиеся все более шикарными, уже практически ноль внимания. Добираюсь таки в конце-концов до вершины - йухууууу! - а навстречу мне пара выплывает неспешно откуда-то из полей. Бонжур, такие...Французы! Миленькие! Же не манж па сис жур! Бонжур, говорю, где тут ближайшая деревня и вообще, что в мире происходит.
А они мне - по карте все объяснили, воды дали, говорят, мы тут просто на вид с вершины глянуть, у нас машина запаркована в 10 минутах отсюда по тропе, если хотите, у машины встретимся и мы вас подбросим до ближайшей деревни. Я, такая, авек плезир, конечно-конечно, мерси боку.
Короче, французы меня напоили, накормили печеньками и виноградом, показали по пути фантастический мост над тем самым Арадаинским ущельем и привезли обратно домой, прям к подъезду.
Причем, как выяснилось, они знали это место. Говорю, вы это чего, уже и так сплошная комси комса, ну как же, ну что же вы. А они, спокуха, мы можем это сделать для тебя и вообще, нам нравится посещать новые места.
Пешком в жизни б не дошла! - мы разболтались, и они спрашивают "а как ты собиралась обратно-то попасть?" Потому что реально ну очень длинная дорога по верху серпантином вьется. Здесь любые 10км превращаются в часы пути даже на авто. Ну, говорю, эээ, ммм, вас рассчитывала встретить!
Я ехала с ними и с себя обалдевала - к 38 годам стать настолько нерациональной, никак старушка выживает из ума: ни воды толком не взяла, ни маршрут толком не оценила. Пошла гулять! Еще и искупнуться рассчитывала, вернувшись. Как, собственно, и получилось. Благодаря французам.
Отмылась в море от пыли - вся была с головы до пят. 21130 шагов (14км) - больше половины вверх. Спалила левую икру, с левой же стороны, и шею - солнце большую часть пути было с той стороны.
В общем, развлекалась как могла. А вернулась, искупнулась и ничего не болит, и все чудненько сразу!
После ужина давали гранатовый домашний ликер - хорош! Ну а после - сеанс у берега на лунную дорожку над морем. Так я провела первый день своего личного Нового года.

Profile

white_parasol: (Default)
white_parasol

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
192021 222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios