white_parasol: (sun)
[personal profile] white_parasol
Как-то подпропала я - Греция от виртуала отвлекла основательно!
Вообще-то, это предполагался быть седьмой и последний workaway, но, как обычно, планы планами, а жизнь - мадам с юмором.




Имея в распоряжении 7 недель без чёткого плана, я всё же предполагала провести весь срок на Эвии - втором по величине, после Крита, греческом острове, расположенном севернее Афин, - в Киринтосе, просто не желая срываться с набитым всякой ерундой чемоданом ещё куда-то.



Но через пару недель выяснилась накладка со сроками и приездом очередного волонтёра, да и я стала откровенно скучать, так что в срочном порядке начала подыскивать себе новое место, естественно, как можно южнее. Несмотря на проблематичность этой задачки из-за низкого сезона, быстро нашлось место на Крите, а точнее, в южной его части, в деревушке Азогирес (Azogires), что в 8км от Палеохоры (Palaiochora). А потому что ловец лета я!
Год обратно я побывала в Греции туристом, обаялась, занесла в списки, и вот, видимо, вернулась за добавкой.



Начинаем, как водится, с аэропорта: wi-fi в афинском аэропорту бесплатный на 45 минут. А потом ещё на 45. И ещё на 45...В общем, просто переподсоединяетесь и вперёд.
Мне нужно было добраться до Халкиды - столицы острова Эвия: от аэропорта за 5 евро на Х93 до автобусной станции KTEL Liosion ехать около 50 минут (в принципе, 'Х' автобусы с номерами девяносто-сколько-то - это направление "аэропорт"), затем отыскать на параллельной улице эту самую автобусную станцию KTEL и успеть вовремя на автобус до Халкиды (стоит 7,50 евро, дорога занимает час) - всего делов.



В Халкиде меня встретил хозяин и довёз до своей Виллы (сайт Villa Averoff) на краю маленькой деревушки Киринтос.
На Вилле я провела три недели на полном, как говорится, расслабоне - лень и безделье, с короткими перерывами на лёгкий труд. В сезон там много гостей и работы явно хватает, но ближе к зиме суета утихает и кроме кормления животных, среди которых обитает и пара небольших красавцев оленей, и поддержания огромной территории в боле-менее ухоженном виде делать там нечего. Погода недели полторы была "welcome to England!" и распогодилось только на третью неделю, когда я уже определилась с планами, решив переместиться южнее для восьмого по счёту workaway, на Крит.
Эвия, несомненно, прекрасный остров, но увидела я, увы, лишь малую часть красоты, побывав в курортном городке Лоутра Эдипсос (Loutra Edipsou), известном горячими источниками прямо на каменистом участке морского берега, и в окрестностях, включая соседнюю деревушку Мантуди. Собственно, атмосфера на Вилле, большая часть которой скорее похожа на парк, была настолько ленной и спокойной, что вылезать оттуда особо никуда не хотелось, разве что до ближайшей пекарни за углом.



На Крит я летела через Афины Ryanair'ом - за 70 евро до Ханьи (Chania), откуда на автобусе за 8,20 евро до Палеохоры (в Палеохору автобусы бегают всего несколько раз в день из центра Ханьи, и последний отходит в 4 часа дня), где меня и встретили.
Аэропорт Ханьи маленький и получение багажа вместе с посадкой на автобус KTEL до города за 2,50 евро занимает минут 10 максимум. Автобусная остановка расположена справа метрах в 50 от выхода из здания аэропорта, автобус ходит каждые 15/30 минут, расписание выведено на экране в зале получения багажа.

А на Крите наконец-то обнаружилось самое настоящее лето! Не жара-жара, но однозначно теплее, чем на Эвии - солнце, бабочки, ящерки и всё такое.



Уже в первые дни я поняла - впереди меня ожидают несколько недель тотального безделья greek style. Вокруг увитые серпантином дорог холмогоры, где орлы, устраивая утреннюю перекличку, парят так близко, по ночам раздаётся уханье сов и писк летучих мышей, а сверчки своими трелями намекают, что лето всё ещё здесь. И с балкона вид на море будто в чаше, склонами холмов, к берегу сбегающими, нарисованной, - едва ли остывшее, с пустынными прекрасными пляжами...Я уже молчу о ежевечернем созерцании заката и ночного неба с мириадами звёзд и лентой Млечного пути. Са-на-то-рий!



Волонтёрила я ещё меньше чем на Вилле - в несезон, особенно в таких отдаленных местах, царит тишина, местные ведут размеренный образ жизни, без суеты и спешки, поэтому помощь, если и требуется, то самая минимальная.
Отдельно хочется упомянуть факт, впечатливший меня, как жительницу страны, в которой мужчин чуть больше чем мало, а те, что есть, безнадёжно испорчены феминистками, мамочками или жёнами, а то и всеми ими вместе взятыми: так вот, найти толкового (именно что толкового!) мужчину на просторах греческих проще простого - их там много, они сбиваются в стаи холостяков и маются бесхозные. Прям хоть поставки прямые организуй, налаживая взаимовыгодную дружбу братских народов!
В общем, как бы то ни было, моя workaway'ская сага подходит к концу - 8 мест за полгода, в Испании, Португалии и Греции, невероятный опыт, замечательные знакомства, удивительные истории, отлично проведённое время! Как говорится, strongly recommended to everyone!


Profile

white_parasol: (Default)
white_parasol

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
192021 222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios